Noël en France


1. Orígen Navidad.

Partout en Europe, des fêtes romaines, germaniques ou celtiques marquaient le début de
l'hiver. Le christianisme prend ses origines et son essor dans le monde antique en
proposant une nouvelle promesse de vie, en annonçant une nouvelle lumière du monde
en la personne de Jésus-Christ. Peu à peu est institué à partir du IVe siècle un calendrier de
fêtes religieuses. Elles sont destinées à supplanter les anciens rites et les fêtes païennes.
Noël est la fête de la Nativité, qui commémore dans la liturgie chrétienne la naissance de
Jésus-Christ, dans la nuit du 24 au 25 décembre. La France et le Canada contemporains
n'ont pas oublié les traditions du passé et gardent encore vivantes les pratiques et les
croyances liées aux fêtes de Noël.

http://www.culture.gouv.fr/culture/noel/franc/presentn.htm

2. Elementos navideños:

Saint Nicolas, saint patron et protecteur des petits enfants et de la Lorraine est fêté tous les
6 décembre, surtout dans l'est de la France et dans le nord ainsi que dans de nombreux
pays d'Europe.

La légende du Père Noel a été crée à partir du personnage de Saint Nicolas. 
C'est en quelque sorte l'ancêtre du Père Noel.
C'est l'un des saints le plus souvent représenté dans l'iconographie religieuse : sur les
vitraux des églises, dans les tableaux, en statue, sur les taques de cheminée, les images
d'Epinal, etc... Ses légendes offraient aux imagiers une riche matière. Saint Nicolas, dans son costume d'évêque fait équipe avec un personnage sinistre, le père Fouettard. 
Celui-ci, tout vêtu de noir n'a pas le beau rôle puisqu'il est chargé de distribuer les coups de trique aux garnements.
La Saint Nicolas est aussi l'occasion pour les enfants de recevoir des cadeaux trois semaines
avant que le Père Noël ne passe dans les cheminées.


3. Cómo se celebra la navidad
En France, la façon dont on fête Noël varie beaucoup d'une région à l'autre. Et ce n'est pas
tout. Même la façon de nommer le père Noël varie: père Chalande, Homme Noël,
Bonhomme Noël, Barbassioné, père Janvier, saint Nicolas...

Les Français aiment bien les crèches.

 D'ailleurs, à Aubagne, on façonne même des
personnages en terre cuite, que l'on appelle "santons", pour les mettre dans les crèches.
Les cantiques de Noël ont également leur place durant le temps des Fêtes. C'est d'ailleurs
en Provence que l'on a inventé la chanson "Il est né, le divin Enfant".

Durant les Fêtes, en France, on mange de la dinde, des marrons, du jambon, de l'oie, du rôti
de porc, des huîtres et du foie gras. Le gâteau roulé appelé la "bûche" est encore présent,
de nos jours, dans certaines régions. Les enfants reçoivent leurs cadeaux la nuit de Noël,
alors que les adultes échangent des cadeaux le Jour de l'An.

http://art2canvas.nuxit.net/noel/11-noel.htm

http://www.poreuropa.com/2008/12/10/la-navidad-en-francia/4

Gastronomía
Dans l'élaboration de votre menu de Noël, la question du dessert est essentielle. Si l'on
veut que les convives puissent l'apprécier réellement, il s'agit de choisir une recette qui
équilibre le repas et qui ne présente pas de redondance avec les autres mets. Que vous
soyez plus ou moins attachés aux traditions de Noël, vous devriez trouvez votre bonheur
dans notre petite sélection de desserts festifs !
Les desserts traditionnels :
En Provence, il est d'usage de servir 13 desserts sur la table. Chaque convive, pour s'assurer
chance et bonheur pour l'année qui vient, se doit de goûter à chacun des 13 desserts.
Mendiants, fruits frais et fruits confits, nougat noir, pompe à l'huile, ... La liste varie d'une
ville à l'autre.
Incontournable : La bûche

Glacée ou pâtissière, aux fruits, au chocolat ou encore aux marrons, la bûche reste dans les
esprits le dessert de Noël par excellence.
Légers : Les desserts aux fruits
Après le chapon farci aux marrons, la terrine de foie gras et les amuse bouches aux Saint Jacques, on peut avoir envie de fraîcheur et de légèreté. Dans ce cas, les salades d'agrumessont idéales : essayez la salade d'agrumes aux deux gingembres et ses biscuits aux noisettes, la salade d'oranges et crème légère, ou encore le gratin de fruits exotiques à la poudre de pain d'épices.
Même si vous n'avez pas encore définitivement arrêté votre menu de Noël, une chose est
sûre, le Champagne
sera de la partie. Symbole par excellence de la fête, le Champagne est
souvent servi à l'apéritif et pour aller avec le dessert mais il peut bien entendu également
accompagner tout le repas du réveillon !

http://www.cuisine-noel.com/

http://www.le-beausset-en-provence.com/provence-traditions-gros-souper.htmlL

Frases típicas de Navidad en Francés - Phrases de Noêl


Trabajo para crear un "Sapin de Noël" (Arbol de Navidad) en el Instituto.

1. Busca tres cartulinas de colores, o colorealas.
2. Dibuja una mano en cada una lo más grandes posibles.
3. Recórtalas, y escribe en cada una, una frase típica de Navidad 
              y un deseo que le pidas al Año Nuevo.
4. Recórtalas y llévalas a clase   !No lo olvides!


Frases que puedes utilizar...

- Joyeux Noël!!! (Feliz Navidad)
- Bonne Année!!
- Mes meilleures voeux! (mis mejores deseos) 
- Heureuse Année
- Un très Joyeux Noël
- Joyeuses Fêtes!
- Bonnes et Heureuses Fêtes!
- Joyeux Noël avec toute mon affection!

Noël!!

Petit Papa Noël

Il est le divin enfant



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Résumé
Le Père Noël ne veut pas prendre sa retraite, mais le règlement est formel : il doit se choisir un apprenti qui le remplacera.
Sélectionné parmi des millions d’enfants, l’heureux élu devra s’appeler Nicolas, être orphelin et avoir le cœur pur.
De l’autre côté de la terre, un petit garçon répond parfaitement à ces critères, mais son manque de confiance en lui et son vertige font un piètre candidat.
Le Père Noël acceptera-t-il l’idée de passer la main et aider son apprenti à prendre sa place ?